- овощи
Таблица 5. Бахчевые культуры:
о́вощи, сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу в свежем или переработанном виде. В качестве О. используют продуктивные органы овощных культур плоды, завязи, соцветия, недозрелые семена, листья, кочаны, черешки, утолщённые стебли, корнеплоды, клубни и др. Выращиванием овощных культур для получения овощей занимается овощеводство. Приятный вкус и пищевые достоинства О. обусловлены содержанием в них сахароз (0,52,5%), органических кислот, ароматических веществ, зольных элементов (0,43%), витаминов (550 мг% C, а также каротин, B1, B2, PP и др.). О. почти не содержат жиров, в них мало белка (12%, кроме бобовых, в которых 56%), но много воды 6596%. Поэтому энергетическая ценность О. невелика 22 тыс. кДж/кг. Однако в О. содержатся биологически активные соединения (соли калия, кальция, магния, железа, фосфора), микроэлементы. Минеральные вещества О. при пищеварении образуют соединения со щелочными свойствами, что способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, нейтрализации содержащихся в хлебе, мясе, жирах веществ с кислыми свойствами. Важная физиологическая особенность О. их способность возбуждать аппетит, улучшать усвояемость других продуктов. О. широко применяют в диетическом питании. Издавна известны и лечебные свойства О. В чесноке, луке, хрене и др. накапливаются фитонциды вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Состав и питательная ценность О. зависят от вида продукта, условий выращивания, хранения и переработки. Биологическая ценность О. значительно снижается при кулинарной обработке. При квашении, быстром замораживании, сублимационной сушке (в вакууме) в О. в значительной степени сохраняются витамины и другие вещества. См. статью об отдельных овощных культурах и таблицы 5, 6, 7.
1 тыква твёрдая (1а цветок, 1б завязь, 1в зрелые плоды, в том числе кабачка. Патиссона. Декоративной тыквы, 1г лист);
2 тыква крупноплодная(плод);
3 дыня (3а побег с цветком, 3б и 3в плоды, 3г лист);
4 арбуз (4а побег с цветками, 4б и 4в плоды).
Таблица 6. Овощные культуры:
1 сельдерей;
2 петрушка;
3 брюссельская капуста;
4 кольраби;
5 томат;
6 огурец;
7 цветная капуста;
8 лук порей;
9 репчатый лук;
10 чеснок;
11 белокочанная капуста;
12 краснокочанная капуста;
13 морковь.
Таблица 7. Овощные культуры:
1 фасоль овощная;
2 горох;
3 укроп;
4 ревень;
5 цикорий салатный;
6 капуста пекинская;
7 шпинат;
8 перец острый;
9 перец сладкий;
10 свёкла;
11 брюква;
12 баклажан;
13 хрен;
14 салат кочанный;
1516 репа;
17 редька;
1819 редис.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.